A ÁREA DE CULTIVO




Ao longo do ano esta área está em constante mudança, conforme as culturas 

de cada estação. Depois das chuvas e geadas de Inverno há que preparar

terra para se semear  e fazer as diversas plantações para que não faltem os 

tomates, os pepinos, os pimentos, as courgetes, as beringelas. Não podemos 

também esquecer os chu-chus, as cebolas, os aipos, as couves coração, 

lombarda e bróculos, o alho francês, a beterraba, os espinafres, a batata-

doce e muitas e variadas alfaces. Haverá ainda que semear diversas espécies,

tais como  diversas qualidades de feijão,  milho,  grão de bico,  abóboras 

ainda outras sementes. 

A horta da couve-galega está sempre arrumadinha  a um canto porque dura 

mais tempo - pelo menos 2 anos. É dela que fazemos o delicioso caldo verde 

e está sempre a produzir novas folhas que são para dar aos animais, muito 

especialmente, às aves da capoeira. 

As batatas normalmente são plantadas noutro terreno fora dos muros da 

quinta, por ocuparem maior espaço.


Antes de semear ou plantar qualquer espécie, devemos preparar a terra. 

Preparar a terra é, não só torná-la mais fofa mas também fertilizá-la, para 

que as plantas cresçam harmoniosamente e possam dar bons frutos. Depois  

de as plantas se começarem a desenvolver, devem ser sachadas, para 

facilitar a sua rega e para extrair as ervas daninhas que nascem ao seu lado 

lhes tiram a água e os nutrientes do solo. A isto chama-se ter uma terra 

amanhada.



              Algumas ervas daninhas e infestantes



Alfaces ainda não sachadas, infestadas de ervas daninhas e pasto.










Veredos



Línguas de vaca
Milhã













Trevo
Erva moleirinha
Línguas de vaca com semente. 















O AMANHO DA TERRA


Amanhar a terra então, será cavá-la ou lavrá-la, gradá-la e mais tarde 

fazer a sacha. Algumas plantas ainda querem a renda que será uma 

segunda sachadela quando estão mais crescidas – é o caso do milho.

Tanto cavar como lavrar têm a finalidade de remexer a parte arável da 

terra alagando a vegetação da terra que lhe servirá de estrume. O solo 

arável ou solo agrícola é a  camada até onde habitualmente chega a 

enxada ou a charrua, mais ou menos impregnada de humo. 

Para cavar precisamos  de uma enxada ou um ancinho forte de cavar 

terra. 



AS CULTURAS


SEMEAR ALHOS



Dizemos semear alhos mas os alhos são plantados tal e qual como acontece 

com as batatas. 

Alhos já nascidos
Alhos em crescimento





















Depois da terra amanhada fazem-se regos que se enchem com  

compostagem ou estrume. 

Separam-se  os dentes de alho grelados da cabeça (Bolbo) e põem-se no 

rego. Repete-se sempre até termos semeado todos os que queremos. Dizem 

que os alhos gostam de ver o dono ir embora, por isso ao fazer o rego 

seguinte, não devemos pôr muita terra em cima. Se o grelo estiver bem 

desenvolvido fica ver-se.

Ao comprar as cabeças (os bolbos) dos alhos para semear, elas não devem 

estar secas, devem ter dentes graúdos e com grelo, e devem ser comprados 

nas cooperativas, centros de jardinagem ou viveiros, porque os que 

compramos nas lojas para alimentação, estão tratados para não germinarem. 

O alho gosta de solo rico e bem drenado e sol direto. No entanto deve ser 

regado para manter o solo húmido. Deve ser plantado no Outono, mas 

também na Primavera. Diz o povo "pelo Natal, bico de pardal, mas quem 

quer alhos cabeçudos deve semeá-los pelo Entrudo" . Os alhos devem ser 

colhidos quando as folhas ficarem castanhas claro. Deve ser retirada a terra 

junto ao bolbo e deve dar-se um nó nas folhas para vingar (secar) mais 

rápido. Depois de colhidos, devem atar-se em molhos e pôr-se num local 

escuro 2 ou 3 semanas. Depois disto devem ser retiradas as folhas secas e 

colocar os bolbos em local arejado em sacos de rede. 


Dizem também que não se devem plantar alhos em terrenos onde 

estiveram cebolas, sem fazer um intervalo de 2 anos.

Quanto a doenças, os alhos podem melar (apodrecer) com excesso de água. 

Também podem ser atacados por larvas, que escavam galerias nos bolbos.



O alho é uma erva-aromática insubstituível, dando aos cozinhados um sabor 

delicioso. Previne muitas doenças. Plantados junto a alfaces, bróculos, 

tomateiros e couves mantém os insetos afastados. Por isso, não devem ser 

plantados junto de plantas que precisam dos insetos para a polinização, tais 

como a ervilheira, o feijoeiro, a faveira... 

No jardim, junto às roseiras é um bom antiparasitário, porque mantém 

afastados os parasitas destas plantas.







Das sementes - ervilhas, estão as ervilheiras já a nascer.



Depois da terra amanhada fazem-se regos que se enchem com compostagem ou estrume. Também se podem semear a granel, atirando as sementes à terra e tapando de seguida. Ao pôr as ervilhas no rego, o povo diz que "ervilhas, mãe e filhas" o que quer dizer que se devem pôr algumas juntas, porque muitas são comidas pelos pássaros, devido ao facto de  serem adocicadas.


Ervilheiras a crescer, fertilizadas com borralha
Ervilheiras a crescer já sachadas


Ervilheiras em flor. Nas folhas vêem-se as gavinhas para se segurarem ao tutor
A ervilha é a semente do fruto da ervilheira (vagem). A ervilheira é uma planta completa, e muito bonita.  Há algumas variedades de ervilhas. As anãs, só de grão, não precisam de tutor mas produzem menos. As trepadeiras, precisam de um tutor para servir de suporte e produzir mais.
Ervilheiras já bastante desenvolvidas com flor e fruto. É muito difícil ver-se o fruto (vagem) por se verde, mas vêem-se os tutores.
Tal como outras plantas, nomeadamente a videira, as suas folhas compostas terminam em gavinhas que servem para a planta se fixar ao suporte. Há aquelas que só se come o grão e as que se pode comer a vagem (o fruto verde) ou o grão – são as ervilhas de quebra, as minhas preferidas.

A ervilha é a semente do fruto da ervilheira (vagem)
As folhas da ervilheira são compostas e
terminam em gavinhas .










































PLANTAR CEBOLO


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Chama-se cebolo à planta que depois de  transplantada dará origem 
às cebolas.































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