A ÁREA DE CULTIVO
Ao longo do ano esta área está em constante mudança, conforme as culturas
de cada estação. Depois das chuvas e geadas de Inverno há que preparar a
terra para se semear e fazer as diversas plantações para que não faltem os
tomates, os pepinos, os pimentos, as courgetes, as beringelas. Não podemos
também esquecer os chu-chus, as cebolas, os aipos, as couves coração,
lombarda e bróculos, o alho francês, a beterraba, os espinafres, a batata-
doce e muitas e variadas alfaces. Haverá ainda que semear diversas espécies,
tais como diversas qualidades de feijão, milho, grão de bico, abóboras e
ainda outras sementes.
A horta da couve-galega está sempre arrumadinha a um canto porque dura
mais tempo - pelo menos 2 anos. É dela que fazemos o delicioso caldo verde
e está sempre a produzir novas folhas que são para dar aos animais, muito
especialmente, às aves da capoeira.
As batatas normalmente são plantadas noutro terreno fora dos muros da
quinta, por ocuparem maior espaço.
Antes de semear ou plantar qualquer espécie, devemos preparar a terra.
Preparar a terra é, não só torná-la mais fofa mas também fertilizá-la, para
que as plantas cresçam harmoniosamente e possam dar bons frutos. Depois
de as plantas se começarem a desenvolver, devem ser sachadas, para
facilitar a sua rega e para extrair as ervas daninhas que nascem ao seu lado
e lhes tiram a água e os nutrientes do solo. A isto chama-se ter uma terra
amanhada.
Preparar a terra é, não só torná-la mais fofa mas também fertilizá-la, para
que as plantas cresçam harmoniosamente e possam dar bons frutos. Depois
de as plantas se começarem a desenvolver, devem ser sachadas, para
facilitar a sua rega e para extrair as ervas daninhas que nascem ao seu lado
e lhes tiram a água e os nutrientes do solo. A isto chama-se ter uma terra
amanhada.
Algumas ervas daninhas e infestantes
O
AMANHO DA TERRA
Amanhar a terra então, será cavá-la ou lavrá-la,
gradá-la e mais tarde
fazer a sacha. Algumas plantas ainda querem a renda que será uma
segunda sachadela quando estão mais crescidas – é o caso do milho.
fazer a sacha. Algumas plantas ainda querem a renda que será uma
segunda sachadela quando estão mais crescidas – é o caso do milho.
Tanto cavar como lavrar têm a finalidade de remexer a parte arável da
terra alagando a vegetação da terra que lhe servirá de estrume. O solo
arável ou solo agrícola é a camada até onde habitualmente chega a
enxada ou a charrua, mais ou menos impregnada de humo.
Para cavar precisamos de uma enxada ou um ancinho forte de cavar
terra.
AS CULTURAS
SEMEAR ALHOS
Depois da terra amanhada fazem-se regos que se enchem com
compostagem ou estrume.
Separam-se os dentes de alho grelados da cabeça (Bolbo) e põem-se no
rego. Repete-se sempre até termos semeado todos os que queremos. Dizem
que os alhos gostam de ver o dono ir embora, por isso ao fazer o rego
seguinte, não devemos pôr muita terra em cima. Se o grelo estiver bem
desenvolvido fica a ver-se.
A ervilha é a semente do fruto da ervilheira
(vagem). A ervilheira é uma planta completa, e muito bonita. Há algumas variedades de ervilhas. As anãs, só de grão, não precisam de tutor mas produzem menos. As trepadeiras,
precisam de um tutor para servir de suporte e produzir mais.
Tal como outras plantas, nomeadamente a videira, as suas folhas compostas terminam em gavinhas que servem para a planta se fixar ao suporte. Há aquelas que só
se come o grão e as que se pode comer a vagem (o fruto verde) ou o grão – são as
ervilhas de quebra, as minhas
preferidas.
Dizemos semear alhos mas os alhos são plantados tal e qual como acontece
com as batatas.
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Alhos já nascidos |
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Alhos em crescimento |
Depois da terra amanhada fazem-se regos que se enchem com
compostagem ou estrume.
Separam-se os dentes de alho grelados da cabeça (Bolbo) e põem-se no
rego. Repete-se sempre até termos semeado todos os que queremos. Dizem
que os alhos gostam de ver o dono ir embora, por isso ao fazer o rego
seguinte, não devemos pôr muita terra em cima. Se o grelo estiver bem
desenvolvido fica a ver-se.
Ao comprar as cabeças (os bolbos) dos alhos para semear, elas não devem
estar secas, devem ter dentes graúdos e com grelo, e devem ser comprados
nas cooperativas, centros de jardinagem ou viveiros, porque os que
compramos nas lojas para alimentação, estão tratados para não germinarem.
O alho gosta de solo rico e bem drenado e sol direto. No entanto deve ser
regado para manter o solo húmido. Deve ser plantado no Outono, mas
também na Primavera. Diz o povo "pelo Natal, bico de pardal, mas quem
quer alhos cabeçudos deve semeá-los pelo Entrudo" . Os alhos devem ser
colhidos quando as folhas ficarem castanhas claro. Deve ser retirada a terra
junto ao bolbo e deve dar-se um nó nas folhas para vingar (secar) mais
rápido. Depois de colhidos, devem atar-se em molhos e pôr-se num local
escuro 2 ou 3 semanas. Depois disto devem ser retiradas as folhas secas e
colocar os bolbos em local arejado em sacos de rede.
Dizem também que não se devem plantar alhos em terrenos onde
estiveram cebolas, sem fazer um intervalo de 2 anos.
Quanto a doenças, os alhos podem melar (apodrecer) com excesso de água.
Também podem ser atacados por larvas, que escavam galerias nos bolbos.
O alho é uma erva-aromática insubstituível, dando aos cozinhados um sabor
delicioso. Previne muitas doenças. Plantados junto a alfaces, bróculos,
tomateiros e couves mantém os insetos afastados. Por isso, não devem ser
plantados junto de plantas que precisam dos insetos para a polinização, tais
como a ervilheira, o feijoeiro, a faveira...
No jardim, junto às roseiras é um bom antiparasitário, porque mantém
afastados os parasitas destas plantas.
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Das sementes - ervilhas, estão as ervilheiras já a nascer. |
Depois da terra amanhada fazem-se regos
que se enchem com compostagem ou estrume. Também se podem semear a granel,
atirando as sementes à terra e tapando de seguida. Ao pôr as ervilhas
no rego, o povo diz que "ervilhas, mãe e filhas" o
que quer dizer que se devem pôr algumas juntas, porque muitas são comidas
pelos pássaros, devido ao facto de serem adocicadas.
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Ervilheiras a crescer, fertilizadas com borralha |
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Ervilheiras a crescer já sachadas |
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Ervilheiras em flor. Nas folhas vêem-se as gavinhas para se segurarem ao tutor |
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Ervilheiras já bastante desenvolvidas com flor e fruto. É muito difícil ver-se o fruto (vagem) por se verde, mas vêem-se os tutores. |
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A ervilha é a semente do fruto da ervilheira (vagem) |
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As folhas da ervilheira são compostas e terminam em gavinhas . |
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